Категории медоваренной продукции

Мёд питьевой газированный – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС, изготовленная путем искусственного насыщения столового медового винного напитка диоксидом углерода;

Мёд питьевой креплёный – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 17 до 22 процентов, изготовленная в результате полного или неполного брожения медового сусла с добавлением или без добавления меда, или из сброженного медового сусла с добавлением или без добавления концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, фруктового дистиллята, медового дистиллята. Допускается использование до 30 процентов свежего фруктового сусла и (или) сока фруктового спиртованного или сброженно-спиртованного и (или) восстановленного фруктового сока;

Мёд питьевой десертный – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 17 процентов, изготовленная в результате полного или неполного брожения медового сусла с добавлением или без добавления меда, или из сброженного медового сусла с добавлением или без добавления концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, фруктового дистиллята, медового дистиллята. Допускается использование до 30 процентов свежего фруктового сусла и (или) сока фруктового спиртованного или сброженно-спиртованного и (или) восстановленного фруктового сока;

Мёд питьевой столовый – алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла с последующим добавлением меда или без его добавления. Допускается добавлять в медовое сусло до 30 процентов свежего фруктового сусла и (или) восстановленных фруктовых соков; медовый нектар – спиртной напиток крепостью не менее 22 процентов, который получают путём ароматизации смеси сброженного медового сусла и медового дистиллята и (или) ректификованного этилового спирта, содержащий не менее 30 процентов сброженного медового сусла (относительно объема) с добавлением натуральных вкусоароматических веществ и ароматических экстрактов и мёда;

Медовая водка – алкогольная продукция крепостью от 35 до 55 процентов, изготовленная перегонкой сброженного медового сусла с последующим добавлением или без добавления меда, и (или) колера для усиления цвета, имеющая аромат и вкус меда;

Сусло медовое – водный раствор меда с объёмной долей этилового спирта не более 1 процента;