Способы умягчения воды для котельной

Вода для частных отопительных систем берется прямо из водопровода. Как правило, она не нуждается в механической очистке, так как не содержит песка, ила и других крупных частиц. Но эта вода обладает повышенной жесткостью. Поэтому умягчение воды в котельной является обязательной процедурой, направленной на улучшение работы оборудования.

Опасность жесткой воды для котельных

В обычной водопроводной воде в избытке находятся кальций, железо и магний. Эти микроэлементы формируют известковый налет. В быту все мы сталкиваемся с ним на кухне и называем накипью. Такой налет откладывается внутри отопительного оборудования и приводит к:

  • снижению теплопередачи;
  • перерасходу топлива;
  • повреждению стенок труб;
  • перегреву котла и даже его взрыву.

Чтобы не допустить подобных последствий, нужно проводить умягчение воды в котельной. Перед этой процедурой рекомендуется выполнять механическую очистку воды с помощью специальных фильтров.

Способы умягчения воды для котельных

Существует несколько методик умягчения воды для котельных. Каждая из них подходит для определенного типа оборудования. Поэтому умягчение воды для котельной нужно проводить с учетом разновидности вашего котла. Наиболее эффективные методы обработки:

  1. Обратный осмос. Этот способ подразумевает использование специальной мембраны в системе водоочистки. Мембрана характеризуется очень плотной структурой, благодаря которой она хорошо задерживает не только примеси и соли, но и вредные микроорганизмы. Несмотря на высокую эффективность, мембрана имеет свои недостатки. Она легко повреждается в очень грязной воде и дорого стоит. Поэтому умягчение воды в котельной данным способом целесообразно только при условии очень тщательной очистки перед смягчением. Также надо учитывать, что вода после усиленной очистки становится менее полезной для питья. Если после фильтра она поступает не только в отопительную систему, но и в водопровод, вы будете испытывать недостаток в микроэлементах.
  2. Электродиализ – способ фильтрации, основанный на комплексном использовании специальных мембран и электрического поля. С помощью данного метода также удаляются многие полезные вещества, помимо солей жесткости. Поэтому фильтр лучше устанавливать только на отопительную систему.
  3. Термическая обработка. Эта методика не очень эффективна. При ее использовании умягчение воды для котельной будет иметь только временный эффект.
  4. Реагентный (химический) способ. Он основан на смягчении воды с помощью химических веществ (при условии, что жидкость поступает только в систему отопления). С этой целью используют соду или гашеную известь. Данные вещества преобразуются в нерастворимые соли и выпадают в осадок при взаимодействии с магнием и кальцием. Такой способ эффективен, но достаточно сложен в исполнении. Он требует проведения тщательного анализа состава воды для расчетов дозировки добавляемых реагентов. Также он нуждается в постоянной фильтрации осадка.
  5. Ионный обмен. Эта методика основана на использовании специальной смолы с ионами натрия. Смола помещается в картридж, через который проходит вода. Во время фильтрации магний и кальций замещаются натрием, после чего вода становится мягкой. Картриджи нужно периодически восстанавливать и менять.
  6. Электромагнитное воздействие. Этот способ требует установки специального прибора, изменяющего структуру солей жесткости. После обработки электромагнитным полем соли не могут образовывать накипь и легко вымываются из отопительной системы (в виде рыхлого осадка).

Помните, что только правильная водоподготовка и умягчение воды для котельных помогают продлевать срок работы котла и снижает расход топлива. Поэтому подбирать подходящий для вашей системы способ фильтрации должен специалист. Проконсультируйтесь с ним и узнайте оптимальный метод смягчения воды и необходимые инструменты для его реализации.