Oборудование для очистки воды
Системы водоподготовки

т. 8 800 700 84 77

Удаление марганца из воды и его принципы

Когда удаление марганца из воды идёт эффективно Установка для удаления марганца из воды

Насколько быстро удастся провести удаление марганца из воды с помощью химических реагентов, зависит от pH — водородного показателя. В частности, хлор и гипохлорит натрия эффективно очистят водный объём от марганца при условии, что водородный показатель будет не меньше 8, а сама реакция продлится не менее часа.

Если реакция проводится с использованием кислорода, а водородный показатель не превышает 7, то требуется добавлять дополнительные реагенты — в первую очередь щёлочи, способные усилить реакцию.

Следует иметь в виду, что расчёты объёма реагентов проводят, беря за основу идеальные условия. Именно они позволяют установить соотношение реагента к марганцу как пропорцию около 130 % (1,3 миллиграмма на каждый миллиграмм марганцевого объёма). На практике различные факторы снижают эффективность и создают необходимость добавлять больше реагента, так что пропорцию 130 % стоит считать минимальной.

Быстрее и эффективнее всего удаление марганца из воды происходит, когда используют озон или диоксид хлора. В таком случае, даже если водородный показатель находится на уровне 7 или немного ниже, марганец окисляется всего за 10–15 минут. Пропорция реагента в этом случае принимается для озона и для диоксида хлора за 145 % или за 135 %, соответственно. Как и в случае с упомянутыми раньше соединениями, эти цифры стоит принимать за нижний предел.

Факторы, из-за которых может увеличиваться потребность в окисляющих марганец соединениях:

  • Водородный показатель снижен.
  • Реакция длится недостаточно времени.
  • В водном объёме есть органические примеси.
  • Оборудование не распределяет реагент по всему объёму.

По этой причине, чтобы достичь стопроцентного эффекта, зачастую приходится брать в пять или шесть, а иногда в десять раз больше исходного соединения, чем рекомендуют теоретические расчёты. Стоит помнить, что удаление марганца из воды будет идти эффективнее при использовании качественного оборудования, которое быстро и при этом равномерно распределит реагент по всему объёму.

Как лучше проводить удаление сероводорода из воды

Чтобы определить, каким способом лучше всего проводить удаление сероводорода из воды, анализируют условия, в которых должна проводиться эта работа. Принимают во внимание следующие факторы:

  • водный объём, который требуется обработать за единицу времени;
  • изначальное количество сероводорода, которое нужно удалить;
  • наличие органических и неорганических примесей;
  • свободное место для установки оборудования;
  • финансовые возможности, окупаемость.

Некоторое время назад наиболее распространённым методом оставалась аэрация. Ещё за несколько десятилетий до того, как были достигнуты современные успехи в области озонирования или ионизации, удалось установить, что сероводородный запах устраняется при насыщении воды кислородом. Однако требуется ставить энергоёмкое оборудование, что не всегда удобно и оправданно.

Именно недостатки первых методов, которыми проводили удаление сероводорода из воды, создало необходимость искать новые способы. В частности, большую популярность по мере совершенствования химической промышленности приобрела обработка водного объёма специальными реагентами. Тем более что многие из них достаточно универсальны и очищают воду не только от сероводорода, но и от множества других примесей.

В частности, химические соединения для такой реакции — это озон, гипохлорит натрия, пероксид водорода. В результате окисления сероводород преобразуется, после чего продукты произошедшего преобразования отфильтровываются и удаляются. К схожему результату, только с меньшими затратами времени и с большей эффективностью, стремились, разрабатывая биохимические методы.

И наиболее ранние методы, такие как аэрация, и сверхсовременные, такие как обработка реагентами или биохимическая очистка, имеют одну и ту же особенность. Когда удаление сероводорода из воды завершено, необходимо обязательно проанализировать её повторно, особенно если она предназначена для пищевых целей. Впрочем, новейшее оборудование позволяет удалить весь сероводород за один цикл обработки.


Это одна из самых вредных примесей питьевой воды:

  • марганец может стать причиной развития аллергии;
  • обладает канцерогенным свойством;
  • вызывает проблемы в функционировании нервной, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.
  • Негативное действие этого элемента на здоровье определяет необходимость проведения деманганации воды (удаление марганца).

Как снизить содержание марганца в воде

Существует несколько принципов деманганации. Цена в Краснодаре на удаление марганца из воды, зависит от выбранной методики.

Самым традиционным способом является деманганация с предварительным окислением марганца до нерастворимой формы и дальнейшим фильтрованием. В качестве окислителя применяется кислород в высоких дозах, гипохлорит натрия, озон, марганцовка.

Каталитическое окисление – это своего рода вариация предыдущей очистки. Очищаемую жидкость аэрируют и пропускают через фильтр с загрузкой, предварительно модифицированной перманганатом калия, который играет роль катализатора процесса кислородного окисления.

Есть также биологический способ преобразования фильтрующего материала микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности поглощают марганец. После отмирания бактерий на фильтрующем материале остается структура, работающая как каталитическая пленка.

При необходимости одновременного умягчения целесообразно пропускать воду через ионообменные фильтры, загрузка которых насыщена катионами, замещаемыми ионами марганца.

Высокую степень деманганации обеспечивает обратный осмос, представляющий собой фильтрацию раствора под давлением через мембрану с порами, которые проницаемы только для молекул воды. Это новая методика.

Любой способ имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор метода деманганации зависит от исходной химии и объемов воды.

Контакты

Мембранные системы очистки воды

г.Краснодар, ул. Вишняковой 2

тел.: +7(861) 267-58-80

тел.: +7(861) 270-77-47

тел.: +7(861) 270-06-92

mail: megalit23@mail.ru

 

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Геолокация

мы на карте

Часы работы

Понедельник   09:00 - 18:00
Вторник   09:00 - 18:00
Среда   09:00 - 18:00
Четверг   09:00 - 18:00
Пятница   09:00 - 18:00
Суббота   Выходной
Воскресенье   Выходной

Заказать звонок

Закрыть
Яндекс.Метрика