Категории пивоваренной продукции

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) – пивоваренная продукция с объёмной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более чем 7 процентов, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, вкусоароматических веществ и ароматизаторов, без добавления этилового спирта;

Пивоваренное сырье – пищевая продукция, используемая для приготовления пива или пивных напитков, в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты;

Солод – продукция, произведенная из зерна путем его замачивания, проращивания (для спиртового производства) и сушки (для пивоваренного производства);

Пивоваренный солод – солод, произведенный из пивоваренного ячменя или пшеницы;

Специальный пивоваренный солод – солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, произведенный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения в целях получения в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик;

Пивное сусло – водный раствор водорастворимых сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для получения пива или пивных напитков;

Концентрат пивного сусла – продукция, произведенный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;

Концентрат сусла для пивных напитков – продукция, произведенный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) сусла для пивных напитков;

Солодовый экстракт – продукция, произведенный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода;

Медоваренная продукция (меды) – алкогольная продукция, которая произведена из мёда с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, сахара, медового дистиллята, фруктового дистиллята, концентрированного фруктового сока, диоксида углерода, свежих фруктовых сусел, спиртованных фруктовых соков, натуральных вкусоароматических веществ и ароматических экстрактов, имеющая преобладающие аромат и вкус меда;