Категории слабоалкогольных напитков
слабоалкогольный напиток брожения – слабоалкогольный напиток
крепостью не более 6 процентов, изготовленный путем спиртового брожения сусла
из пищевого сырья, полного или неполного спиртового брожения целых или
дробленых ягод, фруктов, меда, их сусел, произведенный без добавления этилового
спирта, а так же без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с
добавлением этилового спирта, без добавления или с добавлением диоксида
углерода или насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла;
медовуха - слабоалкогольный напиток брожения крепостью не менее 1,5 и не
более 6 процентов, изготавливаемый путем спиртового брожения сусла,
содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования
меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, включая мед в сотах,
прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др., растительного сырья, с
добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ;
сидр - слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6 процентов,
изготовленный из сброженного яблочного сусла и (или) сброженного
восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением
сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом
углерода или насыщением диоксидом углерода в результате брожения яблочного
сусла, и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 оС;
сидр ароматизированный – сидр, изготовленный с добавлением
натуральных вкусоароматических веществ;
сидр фруктовый – слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более
6 процентов, изготовленный из сброженного фруктового сусла, сброженного
восстановленного фруктового сока, без добавления или с добавлением
сахаросодержащих продуктов, диоксида углерода или насыщением диоксидом
углерода в результате брожения фруктового сусла, и давлением диоксида углерода в
бутылке от 100 до 250 кПа при 20 оС;
сидр фруктовый ароматизированный – сидр фруктовый, изготовленный с
добавлением натуральных вкусоароматических веществ; пуаре – слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6
процентов, изготовленный из сброженного грушёвого сусла и (или) из сброженного
восстановленного грушёвого сока, без добавления или с добавлением насыщением
сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом
углерода, или насыщением диоксидом углерода в результате брожения грушёвого
сусла, с давлением диоксида углерода в бутылках от 100 до 250 кПа при 20 оС;
винодельческая продукция - алкогольная продукция, изготовленная в
результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего
винограда, или фруктов, их сусел; изготовленная с последующей перегонкой
продуктов брожения и выдержкой или без выдержки; изготовленная в результате
полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего
винограда, фруктов или их сусел с добавлением одного или более одного из
следующих продуктов: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья,
дистиллята виноградного происхождения, винного, фруктового дистиллятов,
сахарсодержащих продуктов, вкусовых веществ, пищевых добавок, ароматизаторов,
диоксида углерода, воды, указанных в технических документах на алкогольную
продукцию;
Вода для производства спиртных напитков - водка, вино, пиво, ликер