Oборудование для очистки воды
Системы водоподготовки

т. 8 800 700 84 77

Применение мембранных технологий в водоподготовке

Идеально очищенную от примесей и растворенных веществ воду получают несколькими способами. Все они сводятся к фильтрации или химической очистке. По качеству прошедшей очистку жидкости лидируют мембранные системы очистки воды, принцип действия которых основан на явлении осмоса. Суть процесса: в сосуде, разделенном полупроницаемой перегородкой (мембраной), под воздействием давления выравнивается концентрация растворенных в жидкости веществ путем перехода частиц через мембрану в часть с меньшей концентрацией. При водоочистке запускают процесс обратного осмоса и сводят наличие химических примесей в резервуаре с чистой водой (пермеатом) практически к нулю.

Где оправдано применение этого способа

Чистая, без механических и химических примесей вода нужна не только как питьевая. Определенные требования к качеству воды предъявляют в некоторых видах производства:

  • пищевая промышленность (соки и напитки);
  • медицина и фармацевтика (лекарственные формы);
  • бумажно-целлюлозные отрасли;
  • теплоэнергетика;
  • микроэлектроника;
  • химическая промышленность.

Перед заполнением котлов электростанций водой содержание жестких примесей должно быть снижено до нормы. Применение мембранных технологий позволяет получить не просто опресненную морскую воду, а питьевую.Мембрана для очистки воды

Какие вещества задерживает мембрана

Для удаления из воды крупных жестких частиц существуют механические фильтры, задача мембраны – удалить растворенные в воде вещества. Небольшой перечень того, что может содержать исходная вода:

  • соли металлов;
  • коллоидные частицы;
  • бактерии.

Все частицы в виде молекул или их соединений, превышающие по габаритам размеры молекулы воды, не в состоянии просочиться сквозь мембрану.

В первых системах очистки воды в качестве материала для мембран применяли ацетат целлюлозы, не вступающий в химические реакции с веществами, загрязняющими воду. В настоящее время перечень синтетических материалов, способных работать в качестве мембраны, много: полиэтилен, полипропилен, полиамиды, полиакрилонитрил и другие.

Выбор материала мембраны осуществляют в зависимости от вида загрязнений, так как проницаемость у разных материалов неодинакова.

Применение мембранных технологий в водоподготовке, используемое в промышленных масштабах, достигло и простого обывателя. Любой может приобрести мембранный фильтр для дома или отдельной квартиры.


 

См. ещё
Мембранные системы очистки воды

 

Контакты

Мембранные системы очистки воды

г.Краснодар, ул. Вишняковой 2

тел.: +7(861) 267-59-14

тел.: +7(861) 270-77-47

тел.: +7(861) 270-06-92

mail: megalit23@mail.ru

Яндекс.Метрика АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Геолокация

Партнёры

Бассейны в Кемерово megalit42.ru

Фильтры для воды filter23.ru

Гостевой дом Адмирал admiral-olginka.ru

MWT Москва mwt.moscow

Заказать звонок

Закрыть