Oборудование для очистки воды
Системы водоподготовки

т. 8 800 700 84 77

Очистка воды от железа

 

Очистка воды от железа — актуальная проблема для загородных домов и коттеджей вне зависимости от того, осуществляется их водоснабжение централизованно или из индивидуальной скважины. При централизованном водоснабжении главной задачей, облегчающей обезжелезивание воды, является своевременная смена водопроводных труб. Однако и в самих скважинах, откуда берётся вода, железо в той или иной концентрации содержится постоянно. Поэтому удаление железа из воды посредством фильтрации необходимо каждому хозяйству.

Нормы содержания железа в питьевой воде

Элементарное железо при воздействии воды образует ржавчину. Именно в таком состоянии этот элемент может содержаться в водном растворе, когда вызывает его неестественный цвет. Употребление такой воды в качестве питьевой категорически запрещается. Допустимое количество железа в воде для питья — 0,3 миллиграмма на литр. Однако в большей части регионов России это значение составляет 5-10 миллиграммов на литр. При концентрации от 0,7 миллиграммов на литр вода становится характерного рыже-бурого цвета и отличается металлическим привкусом.

Принципы очистки воды от железа

Обезжелезивание воды осуществляется с помощью двух видов технологий:

  • реагентных;
  • безреагентных.

При использовании реагентного способа очистка воды от железа происходит с применением таких веществ, как озон, хлор, окисленные составы и т. д. Основной их эффект заключается в нейтрализации железных частиц путём химического взаимодействия с ними и превращения их в легко удаляемые осадки. Недостатком подобных методик является необходимость периодической смены реагентов, поскольку они отличаются непродолжительным сроком действия. Реагенты добавляются в специальные картриджи либо непосредственно в фильтр для обезжелезивания воды. Удаление железа из воды таким способом стоит дорого.

При безреагентном обезжелезивании состав изменяется с использованием систем нагнетания воздуха с последующим фильтрованием образующегося при аэрации остатка. Используются следующие безреагентные методы:

  • окисления;
  • биологического воздействия;
  • ионного обмена;
  • аэрации;
  • комплексные.

При окислении используется вещество, содержащее кислород и активно вступающее в реакцию с железом. Как правило, это озон. Помимо своей обезжелезивающей функции, он привносит в воду полезные вещества.

При биологическом воздействии в воду помещаются определённые микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности переводящие железо в состояние легкоудаляемого осадка. На практике это выглядит как применение крупных картриджей с культурами микроорганизмов.

Использование ионного обмена является одним из наиболее эффективных, поскольку устраняет не только железо, но и жёсткость воды. Происходит ионный обмен с помощью картриджей, заполненных специальными смолами. При их использовании происходит молекулярная реакция. С помощью смол инородные и вредные элементы заменяются на нейтральные.

Аэрация в буквальном смысле означает насыщение воздухом. При аэрации железо переходит в форму легкоудаляемой ржавчины. Речь идёт об естественном процессе, аналогичном природному. Специальные вещества при этом не применяются, поэтому такой метод является одним из наиболее полезных для здоровья.

На практике часто применяются комбинированные методы очистки воды от избыточного железа. При этом используется не один фильтр обезжелезивания воды, а несколько, сочетающих в себе различные методы фильтрации железа. Именно комбинированная очистка лучше всего подходит для частного дома или коттеджа, позволяя добиться наилучших результатов в процессе фильтрации воды.

Контакты

Мембранные системы очистки воды

г.Краснодар, ул. Вишняковой 2

тел.: +7(861) 267-58-80

тел.: +7(861) 270-77-47

тел.: +7(861) 270-06-92

mail: megalit23@mail.ru

 

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Геолокация

мы на карте

Часы работы

Понедельник   09:00 - 18:00
Вторник   09:00 - 18:00
Среда   09:00 - 18:00
Четверг   09:00 - 18:00
Пятница   09:00 - 18:00
Суббота   Выходной
Воскресенье   Выходной

Заказать звонок

Закрыть
Яндекс.Метрика