Oборудование для очистки воды
Системы водоподготовки

т. 8 800 700 84 77

Водоподготовка для пива

 

Как известно из поговорки, губит людей не пиво, а именно вода. В производстве пива она является не только ключевым сырьем, но и необходимым элементом ряда технологических процессов. Чтобы выпустить один литр всенародно любимого напитка, понадобится от 8 до 26 л воды – в качестве исходника и для обеспечения технологических потребностей.

Какая вода необходима для пива

картинка пивоОсобенности используемой воды напрямую отразится на вкусовых и качественных характеристиках конечного продукта. Свойства ее жестко закреплены нормами специальной технологической инструкции – ТИ 10-5031536-73-10. Этот стандарт разработан на основе Пльзенского вида воды, принятой в производстве пива за эталон. Качественные характеристики должны пройти двойной «отбор» требований: во-первых, соответствовать нормативам для обычной питьевой воды, во-вторых, подходить именно для пивоваренной промышленности.

Вода, которую будут применять для мытья агрегатов и использовать в технологических нуждах, тоже не может быть какой попало. От ее состава зависят сроки эксплуатации линии производства, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции. Так, если в составе Н2О повышено содержание железа, много солей жесткости, это вызовет ускоренное образование шлака: оборудование придется чаще обслуживать и менять, полностью или частично, при выходе из строя.

По этим причинам необходимо исследование состава исходной воды и применение различных методов водоподготовки для пивоварения.

Необходимость водоподготовки для пивоварения

Где бы производитель ни брал воду – в водопроводе, в поверхностных источниках или в подземных ключах, ее нельзя сразу же пускать в процесс пивоварения. Без предварительной водоподготовки для пива не обойтись. От тщательности этого процесса зависит вкус напитка, его полезные свойства и, разумеется, любовь потребителей, а значит, выгода производителя.

Все процессы, превращающие воду в пиво, должны протекать при определенной кислотности и жесткости исходной среды: это влияет на скорость и степень ферментации. Например, для светлых сортов пива понадобится более мягкая вода, а вот темное «просит» немного повышенную жесткость – при таких условиях хмель приобретет ту самую благородную горчинку и карамельный цвет сусла. Допускается нейтральная либо слабокислая реакция воды, но ни в коем случае не щелочная.

Водоподготовка для пивоварения нужна еще и для того, чтобы обеспечить идентичность торговых марок пива, выпускаемых в разных местах. Для этого нужен не только общий технологический процесс, но и хмель и солод одинакового качества, а также максимально сходные характеристики воды.

Что входит в водоподготовку для пива

На пивоваренном производстве водоподготовка призвана решить следующие базовые задачи:

  • комплексная очистка – изъятие органических соединений, неорганики и растворенных в воде сторонних элементов, солей тяжелых металлов;
  • обеззараживание;
  • приведение к норме органолептических параметров – осветление, избавление от мутности, нейтрализация запахов;
  • доведение до требуемых характеристик минерального состава, как правило, деминерализация;
  • умягчение воды для пива – снижение жесткости и щелочной реакции.

Чтобы обеспечить решение этих задач, выбираются соответствующие методы водоподготовки для пива. Их выбор обусловлен исходными характеристиками, определенными при исследовании водного сырья.

Водоподготовка для пива: осмос или ионный обмен?

Коррекция солевого баланса воды – непростая задача. Нельзя просто извлекать из нее ненужные ионы так же просто, как песчинки. Технология обессоливания предусматривает извлечение из воды магния – он сделает пиво горьким и невкусным. А вот кальций, обычно связанный с магнием, в составе воды для пива необходим. Выборочно удалить одни и не трогать другие ионы не получится. Выход прост – полностью обессолить воду, а затем уже довести ее до требуемого уровня.

Применение в водоподготовке для пива осмоса или ионного обмена обуславливается ее изначальным составом. Иногда достаточно частичного обессоливания методом Н-катионирования с добавлением части исходного сырья до нужного уровня умягчения воды для пива. Затем в воду добавляется недостающее количество солей кальция. Выполняются эти операции на ионообменных установках. Недостатком данного метода являются отходы в виде сточных вод с повышенным содержанием кислоты, требующие специальной утилизации. Водоподготовка для пива осмосом чаще оказывается более приемлемой и «экологичной». Все чаще заботливый производитель выбирает именно ее.

Контакты

Мембранные системы очистки воды

г.Краснодар, ул. Вишняковой 2

тел.: +7(861) 267-59-14

тел.: +7(861) 270-77-47

тел.: +7(861) 270-06-92

mail: megalit23@mail.ru

Яндекс.Метрика АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Геолокация

мы на карте

Часы работы

Понедельник   09:00 - 18:00
Вторник   09:00 - 18:00
Среда   09:00 - 18:00
Четверг   09:00 - 18:00
Пятница   09:00 - 18:00
Суббота   Выходной
Воскресенье   Выходной

Заказать звонок

Закрыть