Oборудование для очистки воды
Системы водоподготовки

т. 8 800 700 84 77

Как и для чего проводится аэрация воды

Аэрация воды — технология, позволяющая избавиться от нежелательных, токсичных, болезнетворных примесей. Своё название процесса получил из-за своей главной особенности: он проходит при поступлении кислорода.

Методику применяют, чтобы очистить воду, сделать её пригодной для питья, для бытовых или технических целей; избавить от неприятного вкуса и запаха, повысить прозрачность. Аналогичный процесс позволяет насыщать кислородом воду в аквариуме. Концентрация этого газа становится оптимальной, за счёт чего рыбы правильно дышат и лучше себя чувствуют.

Способы аэрации воды, подходы к процессу

Насытить воду кислородом можно различными путями. Условно методики классифицируют по тому, какой подход лежит в основе:

  • Биологическая аэрация воды проходит аналогично тому, как этот процесс идёт в природной среде. Фитопланктон, он же растительный планктон, в естественных условиях вырабатывает обычно 80–90 % всего кислорода, который содержится в водном объёме. В искусственной среде, используя удобрения и регулируя количество фитопланктона, повышают эффективность его «работы».
  • Проста по своей сути химическая аэрация воды. В её основе — соединение реагента с водной средой. При такой реакции выделяются кислород и побочные продукты. Количество и состав побочных продуктов зависят от того, что применяется в качестве реагента. Это могут быть перекись водорода или кальция, марганцовокислый калий и многие другие соединения.
  • Экологична и при этом эффективна механическая аэрация воды. Подразумевается, что никаких химических реакций не происходит, побочных продуктов не выделяется. Чтобы насытить водный объём кислородом, используют специализированное оборудование. Это могут быть простые механические системы или автоматизированные аэраторы.

Аэрация воды фото

Технологию подбирают в зависимости от того, каков объём обрабатываемой воды, в каких условиях приходится трудиться, для каких целей планируется использовать воду и так далее.

Некоторые положительные эффекты аэрации

Обогащение кислородом — начальный процесс, за которым следует множество других. В частности, кислород воздействует на содержащееся в воде железо. Его атомы становятся более валентными, из-за чего металл не может растворяться в объёме равномерно и оседает в виде твёрдых частиц на установленных фильтрах.

Таким образом, аэрация воды упрощает фильтрацию и делает этот процесс более эффективным. Если один фильтр используется многократно, то достичь результата удаётся за гораздо более короткий срок.

Поступление кислорода устраняет и другие соединения, которые придают воде неприятный запах и вкус, а иногда делают её использование опасным для здоровья. Наиболее известные примеси из этого ряда:

  • аммиак,
  • диоксид углерода,
  • метан,
  • сернистый водород.

Многие примеси даже не требуется дополнительно отфильтровывать с помощью оборудования: при поступлении кислорода эти соединения выветриваются и улетучиваются. Аэрация — зарекомендовавшая себя технология, применение которой повышает качество воды, делает её экологичной, безопасной, пригодной для намеченных целей.

Контакты

Мембранные системы очистки воды

г.Краснодар, ул. Вишняковой 2

тел.: +7(861) 267-58-80

тел.: +7(861) 270-77-47

тел.: +7(861) 270-06-92

mail: megalit23@mail.ru

 

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Геолокация

мы на карте

Часы работы

Понедельник   09:00 - 18:00
Вторник   09:00 - 18:00
Среда   09:00 - 18:00
Четверг   09:00 - 18:00
Пятница   09:00 - 18:00
Суббота   Выходной
Воскресенье   Выходной

Заказать звонок

Закрыть
Яндекс.Метрика