Пищевая промышленность

Очищенная вода используется в пищевой промышленности, как компонент продукции, для производства соков, питьевой воды, водки, пива, финишной обработке продукта, эксплуатации технологического оборудования - производство пара, охлаждения, мытья оборудования и т.д.

К химическому составу такой воды предъявляются особые требования, поскольку она напрямую контактирует с пищевой продукцией, или является ее составной частью.

Таким образом, для пищевой промышленности, необходима вода, с ограничением по превышению взвешенных веществ, солям жесткости, марганцу, железу, органическим и микробиологическим загрязнениям. А это значит, что водоподготовка для пищевой промышленности является одним из важнейших технологических процессов.

ООО «МВТ» предлагает оборудование для водоподготовки для любых пищевых отраслей. Требования к качеству воды в данном случае определяются особенностями производства, и техническим заданием заказчика.


Особенности водоподготовки в различных отраслях пищевой промышленности:

Ликеро–водочное, спиртовое производство

Вода применяется для варки сиропа, приготовления колера, настоек, наливок, производства сортовых водок, а также для разбавления спирта.

Пивоваренное производство

Вода применяется в процессе варки пива, как основной компонент. Качество пива, пивного напитка (по хим. составу, органолептическим свойствам), основывается на использовании исправленной воды. Для достижения высоких стандартов качества пива, пивного напитка, наша компания поставляет, для производителей пива баромембранное оборудование.

Для очистных сооружений пивного производства поставляем компактные, высокопроизводительные системы очистки стоков, с высоким уровнем автоматизации.

Плодоовощное производство

Очищенная вода применяется, для разбавления напитков, соков. Данные отрасли расходуют большие объемы технологической воды, с высоким требованием бактериологической чистоты, пониженным солесодержанием, без нерастворенных соединений.

Сахарное производство

Потребитель больших объемов технологической воды, для транспортировки, мойки корнеплодов, подпитки оборотной воды. Требования к качеству воды – техническая вода.

Вода для теплоэнергетического оборудования, ополаскивания чистой свеклы хлорированной водой, имеет более высокие требования по минерализации, микробиологическому загрязнению. Из – за повышенной концентрации солей, затрудняется варка и кристаллизация сахара. Органические, микробиологические включения, способствуют брожению в диффузорах.

Дрожжевое производство

Технологическая вода используется для приготовления дрожжевого сусла, промывки дрожжей. Требования к воде - СанПиН 2.1.4.1074-01.

Производство крахмала, крахмалопродуктов

Требования к воде - СанПиН 2.1.4.1074-01, отсутствие железа, красящих веществ, изменяющих цвет крахмала.

Картофелеперерабатывающая промышленность

Требования к воде - охлажденная, с пониженной общей жесткостью, минерализацией.


Требования к пищевым продуктам:

  1. ГОСТ Р 51159-98 «Напитки винные. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия».
  3. ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия».
  4. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
  5. ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».
  6. ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия».
  7. ГОСТ 4.458-86 «Консервы овощные, плодовые и ягодные».