8.jpg

Цветность , определение загрязнения органическими инеорганическими соединениями водных ресурсов. Использование воды с повышенной цветностью ограничивают возможности применения воды в технологическом процессе промышленных предприятий, пищевых производствах, бытовом применении.

Органические вещества увеличивающие цветность воды, как следствие ухудшение органолептических свойств, связаны с почвенным загрязнением торфяным гумусом, разложением растительного, животного происхождения, техногенного влияния бытовых, промышленных стоков.

Гуминовые, фульвокислоты дренируют в почве в состоянии солей катионов щелочных, щелочно – земельных металлов, соединений с железом, медью, марганцем, алюминием и органических минеральных соединениях.

Гумусовые соединения образуются от окрашенных, бесцветных выделений водных растений, фитопланктона, актиномицеты, с запахом вещества или без запаха.

Комплекс органического, неорганического происхождения присутствующий в воде с запахом (болотным, землистым, гнилостным, хлорфенольным и т.д.) повышает цветность, пенообразование, вызывает заболевания человека и животных.

Снижение цветности в процессе очистки воды определяется техническими условиями производства, внесением дополнительных химических элементов в продукт, влияющих на качество фильтрованной воды.

Уменьшение цветности воды, ступень водоподготовки, как технология определяется на стадии проектирования с учетом дополнительных условий применения. Разнообразие технологий обесцвечивания воды, комплектование оборудования, уровень автоматизации, экологические последствия применения – основная задача при технологическом моделирования водоподготовительного процесса.

Технологии снижения цветности воды:

  1. Реагентная обработка воды;
  2. Сорбция;
  3. Ионный обмен;
  4. Окисление хлорсодержащими препаратами;
  5. Мембранная фильтрация;
  6. Электроимпульсные.