Категории спиртных напитков

Водка с защищенным наименованием по происхождению – водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5 до 56 процентов, с мягким, присущим водке вкусом, получаемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специальноподготовленной (исправленной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом.

Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количестве не более 0,2 процентов от объема сортировки, ароматные спирты, улучшители вкуса и аромата, бонификаторы, натуральные ароматизаторы, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства и (или) людскими факторами;

Особая водка - водка крепостью от 37,5 до 45 процентов с подчёркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счёт внесения пищевых ингредиентов, и (или) с добавлением ароматных спиртов, других ароматических компонентов, изготовленная путем смешивания ректификованного этилового спирта из зернового сырья со специально подготовленной (исправленной) водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём, с последующей фильтрацией для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом,

Ликёроводочные изделия - спиртные напитки крепостью не менее 7 и не более 60 процентов и содержанием сахара не более 600 г в литре, представляющие собой смеси ректификованного этилового спирта, исправленной воды, различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, бренди, лимонной кислоты и других пищевых ингредиентов, приготовленные путём купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа. Допускается наличие в бутылках с изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой. В производстве ликероводочных напитков запрещается использование ректификованного этилового спирта из головной фракции этилового спирта;

Аперитив - ликёроводочное изделие крепостью не менее 12 и не более 35 процентов с содержанием сахара не менее 50 и не более 180 г в литре, изготовленный с использованием пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;

Коктейль - ликёроводочное изделие крепостью не менее 20 и не более 40 процентов с содержанием сахара не более 240 г в литре, изготовленный с добавлением пищевых ингредиентов;

Бальзам - ликёроводочное изделие крепостью не менее 20 процентов и содержанием общего экстракта (содержанием сухих веществ) не менее 50 г/дм3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленный из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения, сахарный колер или красители;

Джин – ликероводочное изделие крепостью не менее 37,5 процента с преобладающим вкусом можжевельника, который получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника (Juniperus communis L.), либо натуральными или идентичными натуральным вкусоароматическими веществами при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим;

Ликёр - ликёроводочное изделие крепостью не менее 15 процентов, изготовленное из ректификованного этилового спирта или из спиртных напитков, с добавлением сахарсодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ, с содержанием сахара: не менее 70 г в литре вишневого ликёра, изготовленного из вишнёвого дистиллята, или не менее 80 г в литре ликёра из горечавки или подобных растений, которые являются единственным ароматическим сырьем, а также не менее 100 г в литре ликера, изготовленного в иных случаях.

Ароматические вещества не применяют: для ликёров фруктовых из черной смородины, вишни, малины, ежевики, черники, цитрусовых, шелковицы, арктической ежевики, морошки, голубики, брусники, облепихи, ананаса, для растительных ликёров из мяты, горечавки, аниса, альпийской полыни, язвенника, лекарственных трав;

Ликёр крепкий – ликер крепостью не менее 35 процентов и содержанием сахара не менее 250 г в литре напитка;

Ликёр десертный – ликер крепостью менее 35 процентов и содержанием сахара не менее 100 г в литре напитка;

Ликёр эмульсионный – ликер крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 150 г в литре напитка, непрозрачный без посторонних включений, изготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них;

Ликёр яичный – ликер крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 150 г в литре напитка, изготовленный из дистиллята и (или) спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц (не менее 140 г в литре готового продукта), белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ;

Крем - ликёр крепостью не менее 15 процентов с содержанием сахара не менее 250 г в литре напитка, изготовленный из фруктового (плодово-ягодного) сырья с добавлением пищевых ингредиентов (за исключением молочных продуктов);

Пунш с ромом – ликероводочное изделие, изготовленное из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из фруктового (плодово-ягодного) сырья, настоев эфиромасличного сырья и идентичных натуральным ароматических веществ;

Пунш – ликероводочное изделие крепостью от 15 до 20 процентов и содержанием сахара не менее 300 и не более 400 г в литре, изготовленное из ректификованного этилового спирта с добавлением спиртованных соков, морсов из фруктового (плодово-ягодного) сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов;

Наливка - ликёроводочное изделие крепостью не менее 18 и не более 20 процентов с содержанием сахара не менее 250 и не более 400 г в литре, изготовленный из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов;

Настойка – ликёроводочное изделие крепостью не менее 16 и не более 60 процентов с содержанием сахара не более 300 г в литре, изготовленные с использованием пищевых ингредиентов;

Настойка горькая - настойка крепостью не менее 25 и не более 60 процентов с содержанием общего экстракта не более 30 г в литре, изготовленная с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи;

Настойка полусладкая - настойка крепостью не менее 20 и не более 40 процентов с содержанием сахара не менее 40 и не более 100 г в литре;

Настойка сладкая — настойка крепостью не менее 16 и не более 29 процентов с содержанием сахара не менее 80 и не более 300 г в литре;

Напиток десертный - ликероводочное изделие крепостью не менее 12 и не более 16 процентов с содержанием сахара не менее 140 и не более 300 г в литре, изготовленный из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов;

виски - спиртной напиток крепостью не менее 40 процентов со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых и (или) приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8 процента в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее трех лет и купажированием его с исправленной водой, с добавлением или без добавления колера;

Ром - спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процентов со специфическим ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления ромового дистиллята исправленной водой с выдержкой или без выдержки его в дубовой таре, с добавлением или без добавления колера;

Спиртной напиток из зернового сырья - спиртной напиток, крепостью от 35 до 60 процентов, имеющий вкус и аромат используемого сырья, получаемый из дистиллята (или смеси дистиллятов) из зернового сырья. оригинальные алкогольные напитки – алкогольная продукция, произведенная по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты национальных традиций;

Слабоалкогольные напитки – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта в готовой продукции (крепостью) менее 7 процентов, которая произведена с использованием (либо без использования) ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г в литре, содержащий ингредиенты, использование которых предусмотрено техническими документами, втом числе сахарсодержащие вещества, кислоту, диоксид углерода, настои, экстракты фруктов, плодов, ягод, зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные продукты пчеловодства, включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко, соли, иные спиртные напитки, пищевые добавки, и не относится к винодельческой и пивоваренной продукции.

В слабоалкогольных напитках запрещается использование тонизирующих веществ (компонентов);