Категории винодельческой продукции
Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания.
При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента.
При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива; вино наливом (виноматериал) – вино, вино столовое, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства других различных видов винодельческой продукции или иной алкогольной продукции, не подлежащая реализации потребителям как готовый продукт;
Вино ликерное наливом (ликёрный виноматериал) - вино ликерное, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства других различных видов винодельческой продукции или иной алкогольной продукции, не подлежащая реализации потребителям как готовый продукт;
Вино фруктовое наливом (фруктовый виноматериал) - вино фруктовое, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства других различных видов винодельческой продукции или иной алкогольной продукции, не подлежащая реализации потребителям как готовый продукт;
Вино с защищенным географическим указанием – вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной техническими документами смеси сортов вида Vitis vinifera или из сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведённых на единой таможенной территории Таможенного союза, устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и указанными в технических документах);
Вино с защищенным наименованием по происхождению – вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной техническими документами смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведённых на единой таможенной территории Таможенного союза, устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и указанными в технических документах);
Вино выдержанное - вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев в емкостях, кроме дубовой тары, или не менее 6 месяцев в дубовой таре;
Вино ликерное или вино фруктовое крепленое с обязательной выдержкой до розлива не менее 18 месяцев в емкостях; игристое вино или игристое вино высокого качества, изготовленное резервуарным методом и выдержанное после окончаниявторичного брожения не менее 6 месяцев на дрожжах в резервуаре, а изготовленное классическим методом – не менее 9 месяцев в бутылках;
Вино коллекционное – вино выдержанное, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее трех лет;
Вино ликерное – винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, либо виноградного сусла с добавлением винного дистиллята и (или) ректификованного винного дистиллята с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежего винограда или виноградного сусла, должна быть не менее 4 процентов;
Вино игристое - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 13,5 процентов, насыщенная диоксидом углерода в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов) в герметичных сосудах под давлением с добавлением или без добавления экспедиционного ликера и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С. Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров. Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения могут иметь объёмную долю этилового спирта не менее 6 процентов;
Вино игристое высокого качества – вино игристое с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13 процентов, давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 оС, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения вина наливом (виноматериалов), изготовленного из винограда определенного сорта или смеси определенных сортов винограда вида Vitis vinifera;
Вино жемчужное - винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта от 9 до 12,5 процентов, насыщенная диоксидом углерода в результате полного или неполного брожения виноградного сусла или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов) и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 кПа до 250 кПа при 20 оС;
Вино коллекционное игристое - игристое вино высокого качества, изготовленное классическим методом (вторичным брожения вина наливом (виноматериалов) в бутылке) и выдержанное после окончания вторичного брожения не менее трех лет;
Вино игристое виноградное (шампанское) – произведенное на территории государств-членов Таможенного союза игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13 процентов и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 оС, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вин наливом (виноматериалов), выработанных по специальной технологии из сортов винограда, установленных уполномоченным органом в странах Таможенного союза; вино газированное - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов, изготовленная искусственным насыщением диоксидом углерода вина наливом с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов (концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, сахара) с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС;
Вино газированное жемчужное – вино или вино столовое с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, изготовленное искусственным насыщением диоксидом углерода с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов (концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, сахара) с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 оС;
Вино молодое – вино и вино столовое, реализуемое в течение 90 суток после завершения процесса спиртового брожения;
Вино «под пленкой» – вино, вино столовое, вино ликерное, вино фруктовое, технологическим процессом которых предусмотрено после полного сбраживания сусла старение в контакте с воздухом или кислородом при развитии пленки специальными дрожжами на поверхности вина. В случае добавления винного или фруктового дистиллята, виноградного концентрированного сусла, ректификованного виноградного концентрированного сусла объёмная доля этилового спирта составляет не менее 15 процентов;
Вино сортовое – вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15 процентов от общего объема перерабатываемого винограда;
Вино тихое – вино, вино столовое, вино ликерное, вино фруктовое, изготовленные без насыщения диоксидом углерода. Концентрация диоксида углерода в тихом вине не превышает концентрации, равновесной атмосферному давлению;
Фруктовое вино – винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта от 6 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, с повышением натуральной объёмной доли этилового спирта фруктового сусла, подвергшегося частичному брожению, а также молодого вина, находящегося в состоянии брожения, до 5 процентов посредством добавления сахаросодержащих продуктов, либо из столового фруктового вина наливом (виноматериалов), или из фруктового сброженно-спиртованного сусла (фруктового сброженно-спиртового сока) с повышением натуральной объёмной доли этилового спирта до 5 процентов посредством добавления спиртованного фруктового сусла (спиртованного фруктового сока), сахаросодержащих продуктов с добавлением фруктового дистиллята или ректификованного этилового спирта. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежих фруктов либо фруктового сусла, должна быть не менее 2 процентов;
Фруктовое вино столовое - фруктовое вино с объемной долей этилового спирта от 6 до 15 процентов, изготовленное в результате полного или неполногоброжения дробленых фруктов (одного вида или нескольких видов) или фруктового сусла с подслащиванием или без подслащивания;
Фруктовое вино крепленое - фруктовое вино с объемной долей этилового спирта от 15 процентов до 22 процентов, изготовленное в результате спиртового брожения свежего фруктового сусла, или дробленых фруктов (одного вида или нескольких видов), или из столового фруктового вина наливом (виноматериалов), или из фруктового сброженно-спиртованного сусла (фруктового сброженно-спиртового сока), сахаросодержащих продуктов с добавлением фруктового дистиллята и (или) спиртованного фруктового сусла (спиртованного фруктового сока) или ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
Фруктовое вино крепленое специальной технологии - фруктовое вино крепленое, произведенное с использованием предусмотренных в технических регламентах и в технических документах технологических приемов для придания вину характерных органолептических свойств;
Фруктовое вино игристое – фруктовое вино с объемной долей этилового спирта от 6 до 12,5 процента, насыщенное диоксидом углерода в результате спиртового брожения фруктового сусла или вторичного брожения столового фруктового вина наливом (виноматериалов), с добавлением сахаросодержащих продуктов, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС;
Фруктовое вино игристое жемчужное – фруктовое вино игристое с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 оС;
Фруктовое вино газированное - фруктовое вино столовое с объемной долей этилового спирта от 6 до 12,5 процента, изготовленное путем искусственного насыщения диоксидом углерода и давлением диоксида углерода в бутылке не менее 250 кПа при 20 С;
Фруктовое вино газированное жемчужное - фруктовое вино газированное с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20ºС;
Бренди – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная дистилляцией сухого вина наливом (виноматериалов) или дистилляцией сухого вина наливом (виноматериалов) с добавленным винным дистиллятом для бренди или из винного дистиллята для бренди, с выдержкой дистиллятов в дубовых бочках или бутах в течение как минимум одного года или в как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 1000 литров;
Бренди трехлетний – винодельческая продукция, изготовленная из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов;
Бренди четырехлетний – винодельческая продукция, изготовленная из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов;
Бренди пятилетний – винодельческая продукция, изготовленная из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба, с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов; бренди высокого качества – бренди с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов и не более 42 процентов, изготовленный из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее шести лет в дубовой таре;
Бренди высокого качества выдержанный – бренди с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов и не более 45 процентов, изготовленный из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее восьми лет в дубовой таре;
Бренди высокого качества старый – бренди с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов и не более 57 процентов, изготовленный из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее десяти лет в дубовой таре;
Бренди высокого качества очень старый – бренди с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов и не более 57 процентов, изготовленный из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее двадцати лет в дубовой таре;
Бренди высокого качества коллекционный – бренди с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов и не более 45 процентов, изготовленный из винных дистиллятов для бренди, выдержанных не менее шести лет, и дополнительно выдержанный изготовителем в дубовой таре не менее трех лет, без учёта послекупажного отдыха;
Бренди высокого качества с защищенным географическим указанием – бренди с указанием места происхождения, изготовленный из выдержанных винных дистиллятов для бренди, полученных фракционной дистилляцией сухого вина наливом (виноматериалов), произведенного из установленных сортов винограда вида Vitis vinifera, не менее 85 процентов которого выращено и переработано в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании бренди, обладающий характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами, указанными в технических документах;
Бренди фруктовый – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная дистилляцией сухого столового фруктового вина наливом или сухого фруктового столового вина наливом с добавлением одноименного фруктового дистиллята или из фруктового дистиллята, выдержанного в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение как минимум полугода, с последующим добавлением сахара и сахарного колера;
Бренди фруктовый коллекционный – бренди фруктовый с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленный из фруктового дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести лет, и дополнительно выдержанный в дубовой таре не менее трех лет, без учёта послекупажного отдыха;
Виноградная водка - винодельческая продукция крепостью от 37,5 до 55 процентов, изготовленная из дистиллята винного ректификованного с добавлением в отдельности или в сочетании винного дистиллята, сахарсодержащих продуктов или без их добавления, имеющая вкус и аромат используемых продуктов; фруктовая водка - винодельческая продукция крепостью от 37,5 до 55 процентов, изготовленная из ректификованного фруктового дистиллята с добавлением в отдельности или в сочетании фруктового дистиллята, сахарсодержащих продуктов и имеющая вкус и аромат используемых фруктов;
Крепкий напиток из кальвадосного дистиллята (кальвадос) - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 38 до 40 процентов, произведенная на территории государств-членов Таможенного союза из кальвадосного дистиллята, изготовленного из яблок, выращенных на территории государств-членов Таможенного Союза, выдержанного не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба;
Крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) столового вина наливом (виноматериалов), произведенного из установленных в технических документах сортов винограда;
Крепкий напиток из коньячного дистиллята с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) - бренди высокого качества с защищенным географическим указанием, обладающий характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами, устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и указанными в технических документах (в том числе коньяк российский, коньяк казахстанский, коньяк белорусский);
Коктейль винный – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 3,5 до 8,5 процентов, содержащая не менее 50 процентов вина наливом (виноматериалов), изготовленная с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртованного виноградного сусла и (или) ректификованного винного дистиллята и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) натуральных вкусоароматических веществ, ароматизаторов, красителей, и (или) воды, полученный без насыщения или насыщением диоксидом углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20ºС;
Винный напиток – винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта не менее 7 процентов и не более 22 процентов с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, содержащая не менее 50 процентов вина и (или) виноградного сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, подвергшаяся или не подвергшаяся подслащиванию и (или) подкрашиванию;
Винный напиток ароматизированный – винный напиток с объёмной долей этилового спирта не менее 7 процентов и не более 22 процентов, изготовленный из столового вина наливом (виноматериала) с добавлением винного дистиллята, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованноговиноградного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ;
Винный напиток газированный – винный напиток с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента, полученный путем искусственного насыщения диоксидом углерода вина наливом, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС;
Винный напиток газированный жемчужный - винный напиток газированный с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процента и давлением диоксида углерода в бутылке от 100 кПа до 250 кПа при 20 оС;
Винный напиток фруктовый – винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта не менее 9 процентов и не более 22 процентов с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, содержащая не менее 30 процентов фруктового вина наливом (виноматериала) и (или) фруктового сброженно-спиртованного сусла (фруктового сброженно-спиртованного виноматериала) и (или) восстановленного фруктового сброженно-спиртованного сусла (фруктового сброженно-спиртованного виноматериала), с добавлением или без добавления фруктового спиртованного сусла (сока), этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, фруктового дистиллята, ректификованного фруктового дистиллята, сахаросодержащих продуктов, красителей, натуральных вкусоароматических веществ;
Винный напиток фруктовый ароматизированный – винный напиток фруктовый с объемной долей этилового спирта не менее 15 процентов, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ;
Винный напиток фруктовый газированный - винный напиток фруктовый с объемной долей этилового спирта от 9 до 12,5 процента, изготовленный из столового фруктового вина наливом с добавлением диоксида углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20ºС;
Вермут - винный напиток ароматизированный, в котором характерные органолептические свойства достигаются в основном с использованием веществ, содержащихся в полыни (Artemisia), полученных путём настаивания и (или) мацерации, вкусоароматических веществ из полыни, с добавлением или без добавления карамелизованного сахара, сахар-песка, рафинированного сахар-песка, белого сахара, виноградного сусла, ректификованного виноградного сусла и (или) концентрированного виноградного сусла;
Фрукты в вине (фруктовом вине) – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, содержащая фрукты, массовая доля которых составляет от 20 до 60 процентов, залитые вином;
Напиток виноградный крепкий – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 22 до 55 процентов, изготовленная из дистиллята виноградного происхождения и (или) ректификованного дистиллята виноградного происхождения и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ;
Напиток медовый крепкий – винодельческая продукция крепостью от 22 до 55 процентов, изготовленная в результате брожения медового сусла, составляющего не менее 30 процентов от объема готового продукта, с добавлением медовогодистиллята, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, с добавлением или без добавления меда, натуральных вкусоароматических веществ, имеющая преобладающий аромат и вкус меда;
Напиток фруктовый крепкий – винодельческая продукция крепостью от 22 до 55 процентов, изготовленная из фруктовых дистиллятов с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов и имеющая вкус и аромат используемого сырья;
Сусло виноградное спиртованное (мистель) - винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта от 12 до 25 процентов, изготовленная из виноградного сусла содержащего сахар не менее 14 процентов, с добавлением ректификованного этилового спирта и (или) винного дистиллята;
Сусло фруктовое спиртованное – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 25 процентов, изготовленная из сусла фруктового с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и (или) фруктового дистиллята и (или) ректификованного фруктового дистиллята;
Сусло фруктовое сброженно-спиртованное (виноматериал фруктовый сброженно-спиртованный) – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта 16 процентов, произведенная в результате спиртового брожения фруктового сусла или дробленых фруктов до объемной доли этилового спирта естественного брожения не менее 5 процентов с последующим добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, фруктового ректификованного дистиллята, фруктового дистиллята, предназначенное для производства различных видов винодельческой продукции и не подлежащее реализации потребителю как готовый продукт.
Прочая винодельческая продукция:
Сусло виноградное – полуфабрикат с объёмной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемая из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования;
Сусло виноградное концентрированное – полуфабрикат с объёмной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемая в результате обезвоживания виноградного сусла, за исключением метода прямого нагревания, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 оС, не менее 50,9 процентов;
Сусло виноградное концентрированное ректификованное - полуфабрикат с объёмной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемая в результате обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 оС, не менее 61,7 процентов, и подвергшаяся указанной в технической документации обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар;
Сусло фруктовое – полуфабрикат с объёмной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемая из фруктов самопроизвольно или с использованиемфизических приемов дробления, стекания, прессования. Допускается внесение сахара для обеспечения минимальной объемной доли этилового спирта естественного брожения 5 процентов;
Сусло фруктовое концентрированное – полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемая в результате обезвоживания фруктового сусла, за исключением метода прямого нагревания, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 оС, не менее 50,9 процентов;
Дистиллят – алкогольная продукция с объёмной долей этилового спирта более 52 процентов, полученная простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой), или ректификацией сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной и винодельческой продукции. Дистиллят может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен;