Обескислороживание и дехлорирование воды


Удаление кислорода из воды (обескислороживание)

Из-за кислорода, который содержится в воде, металлические элементы паровых котлов и теплосетей ржавеют в ходе эксплуатации, а тепло вместе с паром переносится менее эффективно. Поэтому обескислороживание воды — одна из главных технологий, повышающих её качество.

Этот процесс, называемый также деаэрацией, проводят несколькими способами, среди которых — физические и химические. Физические — это вакуумная, термическая, пузырьковая деаэрация. Химические же проводятся с помощью специализированных реактивов.

В качестве примера такого реактива можно привести состав, основу которого составляет катализированный сульфит натрия, — АМИНАТ марки КО-2. Он выступает как ингибитор происходящих химических реакций, за счёт чего растворённый в воде кислород удаляется. Марку КО-2 применяют, чтобы не допускать кислородную коррозию в закрытых теплоснабжающих системах.

Исходя из того, какое давление поддерживается в котлах, аэрацию проводят с помощью разных реактивов:

  • Если давление ниже 7,0 МПа, то используют сульфит и метабисульфит натрия.
  • В котлах с более высоким давлением основу реактивов составляют диамид, карбогидразин, хеламин, гидрохинон и другие.

После обескислороживания воды, проведённой в одну стадию, доля кислорода в 1 литре воды не превышает 0,2 мл. Если необходимо дополнительно снизить содержание кислорода в воде, когда оно уже составляет меньше 0,07 мл на каждый литр, то химические реактивы подбирают и дозируют дополнительно.

Удаление хлора из воды (дехлорирование)

Полученная из внешней среды вода содержит немало элементов, способных причинить вред при использовании в любых целях — и для приготовления еды, и для бытовых задач, и в технических процессах, включая отопление. Большим значением обладает дехлорирование воды, поскольку хлор — один из самых опасных и вредных сторонних элементов.

Чтобы удалять свободный хлор, также применяют различные методы дехлорирования. Физические — это сорбция с помощью активированного угля, аэрация и другие процессы. Химические — это реакции, с помощью которых хлор, в частности, восстанавливают в хлориды.

Реагенты для химического дехлорирования воды — это сернистый газ и соли натрия: сульфиты, бисульфиты и так далее. При реакции кислоты нейтрализуются за счёт природных щелочных свойств воды. При введении сульфита натрия образуются соляная кислота и сульфат натрия. На каждый 1 мг хлора расходуют около 3,05 мг сульфита натрия в форме кристаллов.

В результате применения сертифицированных реагентов удаётся очищать воду от свободного хлора, не провоцируя реакции, из-за которых бы образовывались другие вредные примеси. В уже упомянутую серию АМИНАТ входит множество марок реагентов, способных среди других составляющих воды удалить из неё растворённый в объёме хлор.

Борьба с микрофлорой

Один из ключевых результатов, которых стараются добиться, очищая воду различными технологическими способами, — уничтожение вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов. Химический реагент, который позволяет добиться такой цели, носит название биоцид — при этом он одновременно может выполнять и множество других функций.

Основа биоцидов — соединения, по своей природе способные подавлять биологическую активность: кислоты, соли, спирты и другие классы соединений. Среди различных марок реагентов серии АМИНАТ есть немало биоцидов, в том числе:

  • ДМ-50, щёлочь в составе которого устраняет многие загрязнения, включая биологические;
  • ДМ-50Б, который также является щелочным, но воздействует целенаправленно на биологические и органические загрязнения;
  • ДМ-70, основанный на способности щёлочи отмывать отложения биологического и небиологического происхождения;
  • ДМ-К, с помощью которого мембранные элементы консервируют на долгий срок и снижают биологическую активность воды.

Реагенты могут иметь разное происхождение. Цель их производства состоит в том, чтобы сочетать функциональность, то есть способность очищать воду от тех или иных примесей, с безопасностью. В частности, аналог АМИНАТ одной из перечисленных марок может быть основан не на щелочах, а на других соединениях, обладающих меньшей агрессивностью, если это необходимо.