Нормативные показатели для производства соков определены в ТИ 10-5031536-73-10 «Требования к химическому составу воды в производстве безалкогольных напитков».
Показатель |
Значение |
рН |
3 - 6 |
Жесткость общая, мг-экв/л, не более |
0,7 |
Щелочность, мг-экв/л, не более |
0.5 - 1.5 |
Сухой остаток, мг/л, менее |
500 |
Железо общее, мг/л, не более |
0,2 |
Марганец, мг/л, не более |
0,1 |
Алюминий, мг/л, не более |
0,1 |
Сульфаты, мг/л, не более |
100 - 150 |
Хлориды, мг/л, не более |
100 - 150 |
Медь, мг/л, не более |
1 |
Цинк, мг/л, не более |
5 |
Фтор, мг/л, не более |
1,5 |
Нитраты, мг/л, не более |
10 |
Нитриты, мг/л |
следы |
Свинец, мг/л, не более |
0,1 |
Кремний, мг/л, не более |
2 |
Мышьяк, мг/л, не более |
0,05 |
ОМЧ, не более |
25 |
Коли-индекс, не более |
3 |
Остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде |
Технология производства алкогольной продукции:
1. Производство водки крепостью от 37,5 до 56 процентов.
2. Производство особой водки от 37,5 до 45 процентов.
3. Производство напитков путем брожения – вино, пиво.
4. Производство напитков путем перегонки – коньяк.
5. Производство ликеров, путем смешивания фруктовых экстрактов, орехов, соков, орехов и др. пищевых ингредиентов.
6. Производство энергетических безалкогольных, слабоалкогольных напитков - энерготоники, энергетики.
Особенности очистки воды, в технологии при производстве пива, пивных напитков:
1. Удаление гидрокарбонатов, из - за возможности выпадения осадка при газировании.
2. Снижение содержания натрия, для снижения горечи, менее 100 мг/л.
3. Для получения мягкости пива, необходимо поддержание соотношения концентрации хлоридов, сульфатов, выше 1.
4. Для снижения токсичности в процессе брожения, необходимо поддерживать содержание, нитратов и нитритов, менее 40 мг\л.