Обесцвечивание и дезодорирование воды
Вода для производства пива должна иметь строго определенные характеристики цветности и состава. Недопустимыми являются различные примеси, способные в определенной концентрации вызвать неприятный привкус или запах воды, предназначенной стать ароматным и вкусным продуктом. В пивоварении в процессе предварительной водоподготовки обязательно выполняются процессы осветления и дезодорирования воды – главного пивного сырья.
Что собой представляет обесцвечивания воды
Обесцвечивание воды – снижение исходного показателя цветности, обусловленного содержанием в ней сульфата двухвалентного железа или гидрокарбонатов. Они могут находиться в воде в виде взвешенных частиц, а также быть частично растворены. Обесцвечивание воды происходит в несколько этапов.
- Отстаивание. Поступившая в качестве сырья вода помещается в специальные емкости или бассейны на определенное время. При нахождении воды в спокойном состоянии захваченные ею взвеси постепенно оседают на дно. Результативность этого процесса составляет около 60-70 %.
- Фильтрование. После предварительного осветления воды ей предстоит «процеживание» через фильтр для удаления остальных взвешенных частиц. Для этого пивовары используют различные виды фильтров:
- угольный;
- ионитный;
- анионитный;
- кварцевый песок.
Выбор способа обесцвечивания воды обусловлен особенностями воды и нюансами технологического процесса конкретного производителя.
- Ультрафильтрация обеспечивает тонкую очистку от мелкодисперсных примесей, а также дополнительно стерилизацию от микроорганизмов. Этот метод очистки и обесцвечивания воды дает двойную выгоду: прекрасно подготовленную для пивоварения воду и возможность использовать оставшийся продукт для технологических нужд и клининга.
- Аэрация, озонирование, нанофильтрация удаляет из воды микроорганизмы, также влияющие на показатель цветности.
Предлагаем полный спектр оборудования и расходных материалов для всех стадий и вариаций обесцвечивания воды.
Дезодорирование воды для пива
Вода для производства пива ни в коем случае не должна иметь посторонних запахов – это отрицательно или даже губительно скажется на вкусе и аромате будущего напитка. Дезодорирование воды – удаление из нее органических и других примесей, способных в определенной концентрации генерировать неприятный запах.
Вода из разных источников может пахнуть по-разному, потому что природа ароматов будет различной. То, что запах неприятен для обоняния, свидетельствует о потенциальной опасности такой жидкости для организма. Некондиционные запахи воды могут быть:
- химическими – за счет повышенного содержания хлора (например, в водопроводной воде), железа, щелочи и др.;
- органическими – неприятные ощущения создает сероводород, гнилостные бактерии, аммиак, водоросли, а также окружающая воду природная среда – болото, глина, возможно, микроскопические остатки рыб или других организмов.
Дезодорирование воды проводится разными способами – в зависимости от характера неприятного запаха. Химические «ароматы» устраняются путем окисления кислородом или озоном, а также пропусканием через абсорбционные фильтры. Органика удаляется из воды через обеззараживание, эффективна специализированная фильтрация.
Мы предоставляем различные виды современного оборудования для дезодорирования воды в пищевой промышленности.
Обесцвечивание воды, дезодорирование воды – снижение цветности, удаление запаха, привкуса.
Цветность воды обусловлена присутствием соединений железа, в виде сульфата железа (II), гидрокарбонатов.
Дезодорирование воды, процесс удаления органических примесей, создающих в минимальных концентрациях неприятный запах, привкус.
Оборудование обесцвечивания и дезодорирования воды, серии «MWT»:
- Окисление кислородом воздуха, встречно – поточная аэрация, серии «MWT PA».
- Окисление кислородом воздуха, безнапорная аэрация, серии «MWT FFA».
- Окисление озоном, серии «MWT O3».
- Реагентное окисление, серии «MWT R».
- Фильтр угольный, безреагентный, серии «MWT Cr\Ag».
- Фильтр ионитный, композитный, реагентный, серии «MWT Mix\Ag».
- Фильтр анионитный, реагентный, серии «MWT Ae».
- Ультрафильтрация, серии «MWT UF».
- Нанофильтрация, серия «MWT NF».
- Электрокоагуляция серии «MWT Ec».
- Флотатор, серии «MWT Fw».
- Дисковая фильтрация, серии «MWT DF».
- Механическая фильтрация, серии «MWT MF».