Обесцвечивание и дезодорирование воды

Вода для производства пива должна иметь строго определенные характеристики цветности и состава. Недопустимыми являются различные примеси, способные в определенной концентрации вызвать неприятный привкус или запах воды, предназначенной стать ароматным и вкусным продуктом. В пивоварении в процессе предварительной водоподготовки обязательно выполняются процессы осветления и дезодорирования воды – главного пивного сырья.

Что собой представляет обесцвечивания воды

Обесцвечивание воды – снижение исходного показателя цветности, обусловленного содержанием в ней сульфата двухвалентного железа или гидрокарбонатов. Они могут находиться в воде в виде взвешенных частиц, а также быть частично растворены. Обесцвечивание воды происходит в несколько этапов.

  1. Отстаивание. Поступившая в качестве сырья вода помещается в специальные емкости или бассейны на определенное время. При нахождении воды в спокойном состоянии захваченные ею взвеси постепенно оседают на дно. Результативность этого процесса составляет около 60-70 %.
  2. Фильтрование. После предварительного осветления воды ей предстоит «процеживание» через фильтр для удаления остальных взвешенных частиц. Для этого пивовары используют различные виды фильтров:
  • угольный;
  • ионитный;
  • анионитный;
  • кварцевый песок.

Выбор способа обесцвечивания воды обусловлен особенностями воды и нюансами технологического процесса конкретного производителя.

  1. Ультрафильтрация обеспечивает тонкую очистку от мелкодисперсных примесей, а также дополнительно стерилизацию от микроорганизмов. Этот метод очистки и обесцвечивания воды дает двойную выгоду: прекрасно подготовленную для пивоварения воду и возможность использовать оставшийся продукт для технологических нужд и клининга.
  2. Аэрация, озонирование, нанофильтрация удаляет из воды микроорганизмы, также влияющие на показатель цветности.

Предлагаем полный спектр оборудования и расходных материалов для всех стадий и вариаций обесцвечивания воды.

Дезодорирование воды для пива

Вода для производства пива ни в коем случае не должна иметь посторонних запахов – это отрицательно или даже губительно скажется на вкусе и аромате будущего напитка. Дезодорирование воды – удаление из нее органических и других примесей, способных в определенной концентрации генерировать неприятный запах.

Вода из разных источников может пахнуть по-разному, потому что природа ароматов будет различной. То, что запах неприятен для обоняния, свидетельствует о потенциальной опасности такой жидкости для организма. Некондиционные запахи воды могут быть:

  • химическими – за счет повышенного содержания хлора (например, в водопроводной воде), железа, щелочи и др.;
  • органическими – неприятные ощущения создает сероводород, гнилостные бактерии, аммиак, водоросли, а также окружающая воду природная среда – болото, глина, возможно, микроскопические остатки рыб или других организмов.

Дезодорирование воды проводится разными способами – в зависимости от характера неприятного запаха. Химические «ароматы» устраняются путем окисления кислородом или озоном, а также пропусканием через абсорбционные фильтры. Органика удаляется из воды через обеззараживание, эффективна специализированная фильтрация.

Мы предоставляем различные виды современного оборудования для дезодорирования воды в пищевой промышленности.


Обесцвечивание воды, дезодорирование воды – снижение цветности, удаление запаха, привкуса.

Цветность воды обусловлена присутствием соединений железа, в виде сульфата железа (II), гидрокарбонатов.

Дезодорирование воды, процесс удаления органических примесей, создающих в минимальных концентрациях неприятный запах, привкус.

Оборудование обесцвечивания и дезодорирования воды, серии «MWT»:

  1. Окисление кислородом воздуха, встречно – поточная аэрация, серии «MWT PA».
  2. Окисление кислородом воздуха, безнапорная аэрация, серии «MWT FFA».
  3. Окисление озоном, серии «MWT O3».
  4. Реагентное окисление, серии «MWT R».
  5. Фильтр угольный, безреагентный, серии «MWT Cr\Ag».
  6. Фильтр ионитный, композитный, реагентный, серии «MWT Mix\Ag».
  7. Фильтр анионитный, реагентный, серии «MWT Ae».
  8. Ультрафильтрация, серии «MWT UF».
  9. Нанофильтрация, серия «MWT NF».
  10. Электрокоагуляция серии «MWT Ec».
  11. Флотатор, серии «MWT Fw».
  12. Дисковая фильтрация, серии «MWT DF».
  13. Механическая фильтрация, серии «MWT MF».